История района

Впервые Смолевичи упоминаются в летописи 1448 года. Археологические раскопки свидетельствуют, что на современных смолевичских землях люди жили уже в новом каменном веке (V–II тысячелетие до н.э.).

Значительное  влияние на развитие как всего  Смолевичского края, так и промышленности оказало строительство в 1871 году железной дороги Москва-Брест. Это во многом повлияло на оживление торговли, ускорило  развитие  ремесел  и промышленности того времени. Расцвет города и района пришелся на тридцатые годы XX века.

Во время Великой Отечественной войны Смолевичский район на четвертый день был оккупирован гитлеровцами. Захватчики жестоко расправлялись с мирными жителями. Первыми жертвами стали евреи – около 3 000 человек было расстреляно в карьере у деревни Апуток. С первых дней оккупации в районе стали действовать партизанские отряды. 26 деревень района разделили судьбу Хатыни. Освобождены Смолевичи были 2 июля 1944 года. В память о тех, кто погиб в борьбе с врагом, на территории района установлено 70 памятников. Как особая дань мужеству воинам-освободителям и для увековечивания их памяти на 21-м километре шоссе Минск–Москва вырос величественный Курган Славы Советской Армии – освободительницы Белоруссии.

Смолевичский край – родина многих известных людей, тех, кто своей деятельностью прославил Беларусь. Среди них – этнограф и географ Э.К.Пекарский, астроном Г.А.Тихов, ботаник, бывший президент Академии наук БССР В.Ф.Купревич, археолог А.М.Левданский, писатели Игнатий Дубовский, МиколаНиканович, Владимир Юревич, Иван Синявский, заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Мархель, олимпийские чемпионки Антонина Кошель и Марина Лобач.